“Primavera” Consumo Responsable en tu cocina

Nagore y Diego, autores de Primavera 2

Hoy queremos presentaros “Primavera“, un libro que nos ha parecido muy interesante tanto por su contenido, como por el compromiso de sus autores -Nagore y Diego- con la búsqueda de un consumo responsable en su vida cotidiana…compromiso que, conociéndoles ya un poco, os podemos asegurar que es cien por cien auténtico.

Primavera es un libro recetas de cocina sencillas preparadas con verduras locales y de temporada, en este caso verduras de primavera, como su propio nombre indica :

Hace cuatro años un amigo les prestó el libro ‘Lo que hay que tragar’ de Gustavo Duch, un relato clarificador y devastador sobre la industria de la alimentación. Esa lectura, junto a otras informaciones e inquietudes personales, hizo que algo hiciera clic en sus cabezas y decidieran buscar una alternativa al consumo ‘convencional’ de alimentos, entendiendo por convencional: hacer la compra en el súper, mirar el precio, no mirar el origen ni el modelo productivo, comprar todo el año vainas (judías), berenjena, tomate, calabaza… De hecho, como cuenta Nagore con tono de humor, estaba convencida de que las vainas eran una verdura de invierno, aunque tampoco se preocupaba mucho por ello.

Así que, después de aquel ‘clic’, buscaron la manera de consumir productos locales y de temporada. En contacto con un agricultor de un pueblo cercano, empezaron a recibir semanalmente sus verduras, ecológicas y de temporada.

Era invierno… calabaza, coliflor, berza, puerros… y poco más.

Sobre todo al principio, se hace un poco cuesta arriba. ¿Otra vez lo mismo?

En realidad, esa sensación de repetición es una trampa que nos hace nuestro cerebro, o quizá la propia sociedad de consumo, que nos ofrece ‘la libertad’ de elegir ‘ser iguales’. ¿Acaso no comíamos antes siempre lo mismo? Claro, pero elegíamos nosotros y lo que más nos gustaba.

Para apreciar la diversidad de consumir productos de temporada, Nagore y Diego nos comentan que lo ideal es cumplir un ciclo de un año. Y durante ese tiempo, buscar formas alternativas para preparar las verduras de cada estación. Porque claro, si siempre preparamos la verdura cocida y con un refrito, ¿cómo no nos vamos a cansar? ¿Cómo no nos va a torcer el morro la familia?

Lo importante que quieren transmitir a través de su libro es la visibilización e interiorización del despropósito del modelo alimentario imperante lo que, en su caso, les condujo a un cambio interior, de ahí a crear su blog Qué hago con mi cesta de verduras, y eso finalmente les llevó a escribir el libro…

El libro recoge unas 80 recetas para cocinar acelgas, espinacas, coles (en Gipuzkoa, donde viven, su temporada es muy muy larga), habas y guisantes, calabacines y puerros, entre otras verduras.

Son unas propuestas que, fieles al espíritu de su blog pretenden ofrecer alternativas a las familias que se alimentan con estos productos, ya sea porque pertenecen a un grupo de consumo o bien porque, a través de una fórmula u otra, reciben semanalmente una caja/bolsa/cesta de verduras. O van al mercado y se limitan al producto de temporada, vaya.

Uno de los principales intereses que puede despertar su propuesta, es precisamente entre otras familias que disfrutan y padecen con situaciones parecidas, porque, como ellos dicen: cuando no te gustan las remolachas, que lleguen una y otra vez es un fastidio. Tener que limpiar borraja porque ‘es lo que toca esta temporada’, es un rollo y pasarte 5 ó 6 meses sin que uno o varios miembros de la familia de las coles estén en tu cocina, mientras que hay suerte si consigues guisantes 3 semanas al año pues… ¡es una injusticia!

Pero compensa. Porque el consumo de alimentos locales y de temporada tiene implicaciones en la salud, en la economía (en la nuestra y la global), en la pervivencia de nuestra cultura, en el medioambiente…

Desde Opción Bio os recomendamos no sólo la lectura del libro, sino que lo tengáis siempre muy cerquita en la cocina, siempre a mano porque las recetas de verdad son sencillas y muy, muy sabrosas…vuestra rutina culinaria os lo agradecerá!

Más información:

Blog “Qué hago con mi cesta de verduras”

Dónde conseguir el libro:

Tiendas Elkar

TTarttalo


 

 

 

 

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About the author
Hola! me llamo Elsa y soy bióloga especialista en Bioquímica y Biología Molecular. Me gusta caminar por la Tierra como lo haría por el vientre de mi madre, con infinito respeto y amor. Soy una apasionada de la fitoterapia y aromaterapia, la bioconstrucción, la agricultura ecológica, las energías renovables y los movimientos sociales que luchan por un mundo más justo. Intento vivir una vida más sostenible mientras sueño con la autosuficiencia alimentaria y energética, aunque soy consciente de que mi huella aún es grande. Actualmente compatibilizo mi labor en Opción Bio con mi pasión por la salud y la cosmética ecológica en Alter Eco (www.altereco.es) Podéis contactar conmigo aquí: elsa@opcionbio.es

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