El vino ecológico

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El consumo moderado de vino es beneficioso para la salud debido al contenido en polifenoles procedentes de las uvas, con alto poder antioxidante. Pero lo saludable de un vino no tiene que ver sólo con esta propiedad, sino con cómo se cultiva y produce el vino: de forma industrial, artesana o natural, o ecológica.

¿Qué significa vino ecológico?

En la actualidad la denominación de vino ecológico hace alusión a aquéllos vinos que proceden de cultivos de uva ecológica, es decir, cultivos que siguen los métodos de la agricultura ecológica, en los que fundamentalmente se contempla la protección del suelo y el mantenimiento de la vida microbiana:

  • Sin utilización de herbicidas.
  • Mediante el uso de abonos orgánicos (sobre todo residuos de los propios cultivos) que favorecen un suelo vivo y esponjoso, en lugar de abonos minerales nitrogenados.
  • Sin quema de restos de cultivos para mantener el suelo vivo.
  • Utilizando únicamente sulfato de cobre o azufre para luchar contra las enfermedades del viñedo. 
  • Evitando el uso de plaguicidas y utilizando métodos biológicos como feromonas para atrapar a los insectos mediante atracción sexual.

Pero aún está pendiente la elaboración de una nueva normativa europea para la regulación de la elaboración de vinos ecológicos que contemple todo el proceso de producción y no solo el cultivo. Sobre todo en cuanto a las técnicas de vinificación, y niveles de sustancias químicas utilizadas como el gas tóxico SO2(1).

Un grupo de expertos presentó el pasado año 2010 una propuesta (proyecto ORWINE) que  fue rechazada por falta de consenso en la reunión de la Comisión Europea. 

La elaboración del vino ecológico

Respecto a su elaboración, algunos aspectos importantes que se deberían concretar serían:

  • determinación de una lista permitida (y un límite aceptable) de ciertos aditivos y coadyuvantes;
  • la regulación de determinadas prácticas.

 Por ejemplo, cuestiones importantes en la elaboración de un vino ecológico son:

  • El uso de levaduras naturales o autóctonas. 
  • La vinificación reduciendo al máximo el dióxido de azufre (SO2).
  • Limitar la cantidad de ácido tartárico para corregir la acidez.
  • Clarificación con clarificantes de origen natural (clara de huevo, gelatina…)
  • No utilización de detergentes o desinfectantes en las bodegas.
  • Utilizar corcho FSC (ver el siguiente vídeo sobre la conexión de la industria del vino y el sector del corcho)
  • Para finalizar os dejo un enlace interesante de un viticultor ecológico:

    (1) La dificultad que entraña la elaboración de vino es evitar que en su proceso se oxide y se convierta en vinagre, por eso se añade anhídrido sulfuroso como antioxidante y también como desinfectante para eliminar bacterias o levaduras indeseables. La Unión Europea obliga a anunciar “contiene sulfitos” si la cantidad de azufre residual es superior a 10 mg/litro.

*En la imagen del post cepa de 60 años de edad propiedad de bodega ecológica de Nieva (D.O Rueda)

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About the author
Soy bióloga y educadora ambiental. La naturaleza es mi inspiración y mi vocación. Transmitir sus valores e inculcar su respeto para mí es una prioridad. Vivir de una manera más sana, natural, y sostenible es uno de mis principios. Me encanta escribir y combino mi trabajo en edición de textos con este bioespacio web creado con tanta pasión. vfd13@hotmail.com

2 Replies to El vino ecológico

  1. Opción Bio dice:

    Ya hay novedades, ver el siguiente enlace:
    http://www.lafertilidaddelatierra.com/noticia.php?id=123

  2. Esedus dice:

    Gracias. Una persona que se dedica a la agricultura me dijo que no bebe Txakoli de Getaria porque se abusa de los pesticidas. La persona es de la zona. Saludos

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